陳健一プロデュースの“中華鍋(IH200V対応北京鍋)”・・・
今回ご紹介するのは、あの陳健一プロデュースの“中華鍋”。おたま、シャーレン(中華油こし)、せいろまでついたセット!お得価格で放出しちゃいまーす。
■陳健一(ちんけんいち)
昭和31年、陳健民・洋子夫妻の長男として東京で誕生。大学で学んだ後、父・健民のもとで中華料理を修業し、現在は四川飯店グループオーナーシェフとして活躍中。TV番組では中華の“料理の鉄人”として話題を呼びました。
■中華鍋のイイトコロ
中華鍋って支持されているけど、一体何がいいの?―それは、深いボウルのような形、“煮る・焼く・蒸す・炒める”が1つの鍋でできること。さらに“底”がなく、鍋全体が普通の鍋で言うところの鍋底になります。すると温度のむらが少なくなるので、均一に火が通りやすいんですよ。「炎との勝負で料理のおいしさは決まる」という言葉もうなずけますね。ツルンとしているので、角や隙間をゴシゴシ…なんて手間もかかりません。
■付属のせいろで肉まん・シューマイも!
この時期急に食べたくなる中華まん。電子レンジでチンでもできるけど、せいろで蒸したほうが断然おいしい!付属のせいろを使えば、モチモチふっくら感♪おいしそうな湯気で心も温まりそう。
シャーレンもついていて、揚げ物をすくうのに便利!使っているだけで、料理の腕前がグイグイあがるカモ。この鍋は、IH200Vに対応しているので、「うちはガスコンロがなーい」というご家庭でも使えますよ。